若狭のブランド梅「紅映」
福井県は梅の結果樹面積、全国3位(477ha)(※1)で日本海側最大の梅の産地です。
江戸時代より梅の栽培が始まり、品種改良が重ねられ、寒さに強い固有の品種「紅映」が誕生しました。
「紅映」は暑さには弱いため、温暖化がすすむにつれて、収穫効率が減少傾向にあり、希少な品種となっています。
※1 令和元年産 農林水産省より
「紅映」という名称のとおり、青梅の表皮が熟するに従って鮮やかな紅色に染まり、梅の香りが強くなっていきます。
梅干しを作っているところです。
圧巻です!
原材料名:梅(福井県産)、漬け原材料(食塩、しそ)
賞味期限:1年
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて下さい。
栄養成分 (100g当り):熱量 45kcal、たんぱく質 1.0g、脂質 0.5g、炭水化物9.2g、食塩相当量 16.0g
塩分:約16%
若狭の特産品「鯖のへしこ」
福井県若狭地方の伝統料理で、冬を越すための保存食として親しまれてきました。
青魚に塩をふり、塩漬けにしたあと更にぬか漬けにし、数年にわたり本漬け熟成します。
「鯖のへしこ」は若狭の特産品で、民宿や家庭によって味が違います。
だいらやは、数種類の味があります。北海道産昆布がはいっています。
◎国産鯖米糀昆布へしこ
昔ながらのへしこです。
福井の「国嶋清平商店」様の米糀にこだわっています。
◎旨醤昆布へしこ
室次醸造所の旨醤油を使用しています。
地元の「三宅酒造」様の「早瀬浦大吟醸」の酒粕を使用しています。
◎だいらやオリジナル甘露醤油昆布へしこ(1番人気!)
塩辛くないまろやかな甘みの美味いへしこです
地元の「三宅酒造」様の「早瀬浦大吟醸」の酒粕を使用しています。
世界で1つだけのへしこ専用のオリジナル醤油を使用しています。
※数量限定となっております。
※在庫がない場合もありますのでご了承下さい。
若狭で獲れた新鮮な鯖です。
但し、ノルウェー産を使用しています。
朝の港の様子です。
原材料名:
鯖(ノルウェー産)、米糠、酒粕、醤油、食塩、昆布、味醂、砂糖、唐辛子、発酵調味料、昆布エキス/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)
(一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限:
5か月
保存方法:
要冷蔵(10℃以下保存)
栄養成分 (100g当り):
熱量 284kcal、たんぱく質 20.7g、脂質 19.5g、炭水化物 6.4g、食塩相当量 6.6g
※だいらやオリジナル甘露醤油昆布へしこの原材料等の情報です。他の種類の原材料等の情報をご希望の方はお問い合わせ下さい。